PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON (Musa accuminata Colla) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI ATAS 45 TAHUN DI PUSKESMAS WAWOTOBI TAHUN 2017

Authors

  • Lymbran Tina Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo
  • Risma Ulfianti Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo
  • Irma Yunawati Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.006.02.4

Keywords:

hipertensi, lansia, pisang ambon, tekanan darah.

Abstract

Hipertensi adalah salah satu penyakit pembuluh darah yang banyak menyerang lansia yang dikenal sebagai silent killer karena sering tidak menimbulkan gejala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian buah pisang ambon (Musa accuminata Colla) terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wawotobi tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain pretest-posttest with control group. Jumlah subjek penelitian 30 penderita hipertensi yang memiliki tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan diastolik  ≥90 mmHg. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan dosis ±280 g buah pisang ambon selama 7 hari. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan nilai tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah perlakuan pemberian buah pisang ambon selama 7 hari pada kelompok perlakuan (p = 0,000; α = 0,05) dengan selisih penurunan tekanan darah sistolik sebesar 8,53 mmHg dan tekanan darah diastolik sebesar 7,06 mmHg. Pada kelompok kontrol menunjukkan ada perbedaan nilai tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah perlakuan (p = 0,000; α = 0,05) dengan selisih penurunan tekanan darah sistolik sebesar 5,46 mmHg dan tekanan darah diastolik 2,13 mmHg. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik penderita hipertensi. Konsumsi buah pisang khususnya pada lansia menjadi alternatif untuk pencegahan penyakit hipertensi.

 

 

Author Biographies

Lymbran Tina, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo

Departemen  Epidemiologi ,  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo

Risma Ulfianti, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo

Departemen  Epidemiologi ,  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo

Irma Yunawati, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo

Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo

References

Rahajeng K, Tuminah S. Prevalensi Hipertensi dan Determinannya di Indonesia. Jurnal Maj Kedokt Indon. 2010; 59(12).

Sutanto. Cekal (Cegah dan Tangkal) Penyakit Modern Hipertensi, Stroke, Jantung, Kolestrol, dan Diabetes. Yogyakarta: C.V Andi Offset. 2010.

(WHO) World Health Organization. A Global Brief on Hypertension-Silent Killer, Global Public Crisis. Geneva: WHO Press. 2012.

Riskesdas. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Jakarta. 2013.

Kepmenkes. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. (Online). 2013. (http://www.litbang.Depkes.go.id/sites/download/buku laporan riskesdas2013/Laporanriskesdas 2013.pdf).

Widjaja F, Santoso LA, Barus NRV, Pradana GA, Estetika C. Prehypertension and Hypertension among Young Indonesian Adults at A Primary Health Care in A Rural Area. Medical Journal of Indonesia. 2013; 22(1):39-45.

Batin. Pengaruh Pemberian Jus Mentimun, Papaya dan Semangka Terhadap Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Liya Kabupaten Wakatobi Tahun 2017. Kendari. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo. 2017.

Octivia R, Gunawan D, Puspasari G. Pengaruh Kombinasi Pisang Ambon (Musa paradisiaca, Linn) dan Stroberi (Fragaria vesca) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Normal pada Perempuan Dewasa. Skripsi. Bandung: Fakultas Kedokteran.Universitas Kristen Maranatha. 2014.

Smeltzer CS dan Bare GB. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Edisi ke-8. Jakarta: EGC. 2011.

Tryastuti D. Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon (Musa paradisiaca S) Terhadap Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi Sedang di Panti Sosial Tresna Werdhasabai Nan Aluih Sicincin. Skripsi. Padang: Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. 2012.

Tangkilisan LR, Kalangi S, Masi G. Pengaruh Terapi Diet Pisang Ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum Linn) Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Klien Hipertensi di kota Bitung. Jurnal Keperawatan. 2013; 1(1):1-6.

Irawan AM. Cairan Tubuh, Elektrolit dan Mineral. (Online). 2007. Polton Sports Science and Performance lab. https://www.scribd.com/doc/258692113/elektrolit-tubuh-pdf.

Naismith DJ and Braschi A. The Effect of Low-Dose Potassium Suplementation on Blood Pressure in Apparently Healthy Volunteers. British Journal of Nutrition. 2003; 90:53-60.

Sugiharto A. Faktor-faktor Risiko Hipertensi Grade II pada Masyarakat; Studi kasus di Kabupaten Karanganyar. Tesis. Semarang: Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro. 2007.

Downloads

Published

24-07-2019

How to Cite

Tina, L., Ulfianti, R., & Yunawati, I. (2019). PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON (Musa accuminata Colla) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI ATAS 45 TAHUN DI PUSKESMAS WAWOTOBI TAHUN 2017. Majalah Kesehatan, 6(2), pp.106–112. https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.006.02.4

Issue

Section

Original Research Article