PENGARUH ANTOSIANIN UBI UNGU (Ipomoea batatas L.) KULTIVAR GUNUNG KAWI TERHADAP EKSPRESI CASPASE-3 PADA JARINGAN OTAK TIKUS MODEL DM TIPE 2

Authors

  • Ardani Galih Prakosa Lab Fisiologi, FKUB
  • Retty Ratnawati FKUB
  • Risma Karlina Prabawati FKUB

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.2017.004.02.1

Abstract

Diabetes melitus (DM) merupakangangguan metabolism yang menyebabkan kondisi hiperglikemia. Hiperglikemia akan memicu pembentukan radikal bebas. Radikal bebas yang berlebihan dapat merusak sistem membran sel dan kematian sel di berbagai jaringan tubuh. Salah satu penanda terjadinya kematian sel pada suatu jaringan adalah caspase-3. Ubi ungu merupakan tanaman tradisional yang mengandung antosianin yang bermanfaat sebagai antiinflamasi, antioksidan, neuroprotektan, dan antidiabetik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian antosianin ubi ungu terhadap ekspresi caspase-3  pada jaringan otak tikus Wistar yang diinduksi DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental post-test only control group. Sampel penelitian terbagi menjadi 5 kelompok  yaitu kontrol negatif, kontrol positif, antosianin dosis 10 mg/kgBB, dosis 20 mg/kgBB, dan dosis 80 mg/kgBB selama 5 minggu. Kontrol positif adalah tikus yang dibuat DM tipe 2, sedangkan kontrol negatif adalah tikus sehat. Ekspresi caspase-3 diukur dengan metode imunohistokimia. Analisis statistik menunjukkan bahwa ekspresi caspase-3 berbeda secara bermakna pada semua kelompok perlakuan (ANOVA, p<0,05). Pemberian antosianin dosis 10 dan 20 mg/kgBB menurunkan ekspresi caspase-3 secara bermakna dibandingkan kontrol positif, sedangkan pemberian antosianindosis 80 mg/kgBB justru meningkatkan ekspresi caspase-3. Dapat disimpulkan bahwa pemberian antosianin dosis 10 dan 20 mg/kgBB menurunkan ekspresi caspase-3 pada jaringan otak tikus wistar model DM tipe 2.

 

Kata kunci: antosianin, ekspresi caspase-3, hiperglikemia, jaringan otak

Author Biographies

Ardani Galih Prakosa, Lab Fisiologi, FKUB

Lab Fisiologi, FK UB

Retty Ratnawati, FKUB

FKUB

Risma Karlina Prabawati, FKUB

Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis Neurologi, FK UB-RSSA

References

Jameson LJ, Kasper LD, Longo DL et al. Harrison's Principles of Internal Medicine. 18th Edition. US: The McGraw-Hill Companies Inc. 2012.

Chen L, Magliano DJ, Zimmet ZP. The Worldwide Epidemiology of Type 2 Diabetes Mellitus—Present and Future Perspectives. Nature Reviews Endocrinology. 2012; (8):228-236.

RISKESDAS. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 2013.

YongucNG,Dodurga Y,Adiguzel E, Gundogdu G,Kucukatay V et al. Grape Seed Extract has Superior Beneficial Effects than Vitamin E on Oxidative Stress and Apoptosis in the Hippocampus of Streptozotocin Induced Diabetic Rats. Gene. 2014; 555(2015): 119—126.

Zhang Y, Xu L, He D, and Ling S. Endoplasmic Stress-Mediated Hippocampal Neuron Apoptosis Involved in Diabetic Cognitive Impairment. BioMed Research International. (Online) . 2013.https://www.hindawi.com/journals/bmri/2013/924327/.

D'Amelio M, Cavallucci V, Middei S, Marchetti C, Pacioni S, Ferri A, Diamantini A, De Zio D, Carrara P, Battistini L, Moreno S, Bacci A, Ammassari-Teule M, Marie H, Cecconi F. Caspase-3 Triggers Early Synaptic Dysfunction in a Mouse Model of Alzheimer's Disease. Nat Neurosci. 2011; 14(1):69-76. doi: 10.1038/nn.2709.

Yoshida K, Mori M,Kondo T. Blue Flower Color Development by Anthocyanins: from Chemical Structure to Cell Physiology. Nat Prod Rep. 2009; 26(7):884-915.

Min B, McClung AM, Chen MH. Phytochemicals and Antioxidant Capacities in Rice Brans of Different Color. J Food Sci. 2011; 76(1):C117-26.

Jessie M, Gutierres FB, Carvalho MRC, Schetinger PM. Anthocyanins Restore Behavioral and Biochemical Changes Caused by Streptozotocin-Induced Sporadic Dementia of Alzheimer’s Type. Life Sciences. 2013; S0024-3205(13)00713-3.

VauzourD. Dietary Polyphenols as Modulators of Brain Functions: Biological Actions and Molecular Mechanisms Underpinning Their Beneficial Effects. Hindawi Publishing Corporattion. 2012.

Speciale A et al. Bioavailability and Molecular Activities of Anthocyanins as Modulators of Endothelial Function. Genes Nutr. 2014; 9:404.

Wang Y et al. Retinoprotective Effects of Bilberry Anthocyanins via Antioxidant, Antiinflammatory, and Anti-Apoptotic Mechanism in a Visible LightInduced Retinal Degeneration Model in Pigmented Rabbits. Journal Molecules. 2015; 20:22395-22410.

Anwar S et al. Berry Anthocyanins Reduce Proliferation of Human Colorectal Carcinoma Cells by Inducing Caspase-3 Activation and P21 Upregulation. Mol Med Rep. 2016; 14(2):1397-1403.

Gordon MH. Food Antioxidants. In: The Mechanism of Antioxidant Action In Vitro. Elsevier. 1990. P 1-18.

Downloads

Published

13-07-2017

How to Cite

Prakosa, A. G., Ratnawati, R., & Prabawati, R. K. (2017). PENGARUH ANTOSIANIN UBI UNGU (Ipomoea batatas L.) KULTIVAR GUNUNG KAWI TERHADAP EKSPRESI CASPASE-3 PADA JARINGAN OTAK TIKUS MODEL DM TIPE 2. Majalah Kesehatan, 4(2), pp.52–58. https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.2017.004.02.1

Issue

Section

Original Research Article