PENGARUH NANOPARTIKEL PLGA Nigella sativa DALAM MENURUNKAN RADIKAL BEBAS MALONDIALDEHIDA HEPAR TIKUS MODEL DM TIPE 2

Authors

  • Ema Pristi Yunita FKUB
  • Rizta Widya Pangestika FKUB
  • Efta Triastuti FKUB

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.2017.004.01.6

Abstract

Diabetes melitus (DM) dengan glukosa darah yang tidak terkontrol dapat memicu pembentukan radikal bebas yaitu produk malondialdehida (MDA) di hepar. Radikal bebas tersebut dapat diturunkan menggunakan senyawa antioksidan (timokuinon). Timokuinon terkandung dalam biji Nigella sativa. Produk herbal sering mengalami kegagalan efikasi akibat rendahnya bioavailabilitas. Oleh karena itu, dilakukan terobosan baru yaitu formulasi ekstrak biji Nigella sativa dengan sistem penghantaran nanopartikel PLGA. Penelitian ini dillakukan untuk mengetahui pengaruh nanopartikel PLGA dalam memperbaiki efektivitas ekstrak biji jintan hitam  dalam  menurunkan produk radikal bebas berupa malondialdehida (MDA) di hepar tikus model DM tipe 2. Desain penelitian adalah true experimental posttest-only controlled design. Sebanyak 24 tikus yang diinduksi DM tipe 2 menggunakan streptozocin, kemudian dibagi menjadi empat kelompok yaitu kelompok yang diberi akuades dan pakan normal tanpa terapi (Pn), glibenklamid 0,45 mg/kgBB (Pp), non-nanopartikel ekstrak biji Nigella sativa 48 mg/kgBB/hari (P1), dan nanopartikel PLGA ekstrak biji Nigella sativa 48 mg/kgBB/hari (P2) selama 26 hari. Data dianalisis menggunakan uji hipotesis Kruskal Wallis. Untuk mengetahui kadar MDA digunakan metode asam tiobarbiturat. Rerata kadar MDA dari yang terendah adalah P2 (0,3652±0,0363 ng/mL), P1 (0,3749±0,0242 ng/mL), Pn (0,4084±0,0719 ng/mL), dan Pp (0,4329±0,0588 ng/mL). Terdapat perbedaan kadar MDA hepar tikus model DM tipe 2 yang tidak berbeda bermakna pada semua kelompok perlakuan (Kruskal Wallis, p = 0,199). Hasil penelitian ini masih belum dapat menunjukkan kemampuan nanopartikel PLGA Nigella sativa dalam menurunkan radikal bebas MDA di hepar. Kata kunci: malondialdehida hepar, nanopartikel PLGA, Nigella sativa.

Author Biographies

Ema Pristi Yunita, FKUB

FKUB

Rizta Widya Pangestika, FKUB

FKUB

Efta Triastuti, FKUB

FKUB

References

American Diabetes Association.. Standards of Medical Care in Diabetes–2014. Diabetes Care. 2014; 37(1):14-90.

International Diabetes Federation.. IDF Diabetes Atlas. 6th edition. Brussels: International Diabetes Federation. 2013.

(WHO) World Health Organization.Diabetes.(Online).2013.http://www.who.int/mediacentre/factshees/ fs312/en/. Diakses 17 September 2014.

Winarsi H.Antioksidan Alami dan Radikal Bebas, Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan. Yogyakarta: Kanisius. 2007. Hlm 21-24.

Alimohammadi S, Hobbenaghi R, Javanbakht J, Kheradmand D, Mortezaee R, Tavakoli M, et al. Protective and Antidiabetic Effects of Extract from Nigella sativa on Blood Glucose Concentrations Against Streptozotocin (STZ)-Induced Diabetic in Rats: An Experimental Study with Histopathological Evaluation. Diagnostic Pathology. 2013;8(137):1-7.

Pranata FJ. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pare terhadap Kadar Insulin pada Tikus Putih Strain Wistar Model Diabetes Mellitus Tipe 2 dengan Hiperinsulinemia. Tugas Akhir. Tidak Diterbitkan. Malang: Universitas Brawijaya. 2010.

Paul S, Bhattacharyya SS, Boujedaini N, Khuda-Bukhsh AR. Anticancer Potentials of Root Extract of Polygala senega and Its PLGA Nanoparticles-encapsulated Form. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2011; 1-13.

Moselhy HF, Reid RG, Yousef S, and Boyle S. A Specific, Accurate and Sensitive Measure of Total Plasma Malondialdehyde by HPLC. Journal of Lipid Research. 2013; 54(3): 852-858.

Dwarampudi LP, Palaniswamy D, Nithyanantham M, and Raghu PS. Antipsoriatic Activity and Cytotoxicity of Ethanolic Extract of Nigella sativa Seeds. Pharmacognosy Magazine. 2012; 8(32): 268-272.

Bashir MU and Qureshi HJ. Analgesic Effect of Nigella sativaSeeds Extract on Experimentally Induced Pain in Albino Mice. Journal of the College of Physicians and Surgeons Pakistan. 2010; 20(7): 64-467.

Tembhurne SV, Feroz S, More BH, and Sakarkar DM. A Review on Therapeutic Potential ofNigella sativa (Kalonji) Seeds. Journal of Medicinal Plants Research. 2014; 8(3):167-177.

Suthar MP, Patel PN, Shah TG, and Patel RK. In Vitro Screening ofNigella sativa Seeds for Antifungal Activity. International Journal of Pharmaceutical and Applied Sciences. 2010; 1(2): 4-91.

Alam P, Yusufoglu H, and Alam A. HPTLC Densitometric Method for Analysis of Thymoquinone inNigella sativa Extracts and Marketed Formulations. Asian Pacific Journal of Tropical Disease. 2013;3(6):467-471.

Jung JY, Lim Y, Moon MS, Kim JY, and Kwon O. Onion Peel Extracts Ameliorate Hyperglycemia and Insulin Resistance in High Fat Diet/Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Nutrition & Metabolism. 2011; 8(18):1-8.

Slutter B, Bal S, Keijer C, Mallants R, Hagenaars N, Que I, et al. Nasal Vaccination with N-Trimethyl Chitosan and PLGA based Nanoparticles: Nanoparticle Characteristics Determine Quality and Strength of the Antibody Response in Mice against the Encapsulated Antigen. Vaccine. 2010; 28(38):6282-6291.

Mainardes RM and Evangelista RC. PLGA Nanoparticles Containing Praziquantel: Effect of Formulation Variables on Size Distribution. International Journal of Pharmaceutics. 2005; 290(1-2):137–144.

Srinivasan K, Viswanad B, Asrat L, Kaul CL, Ramarao P. Combination of High-Fat Diet-Fed and Low-Dose Streptozotocin-Tretaed Rat: A Model For Type 2 Diabetes and Pharmacological Screening. Pharmacological Research. 2005; 52(4):313-320.

Szkudelski T. The Mechanism of Alloxan and Streptozotocin Action in Î’ Cells of the Rat Pancreas. Physiological Research. 2001; 50(6):537-546.

Makadia HK and Siegel SJ. Poly Lactic-co-glycolic Acid (PLGA) as Biodegradable Controlled Drug Delivery Carrier. Polymer. 2011;3(3):1377-1397.

Semete B, Booysen L, Lemmer Y, Kalombo L, Katata L, Verschoor J, et al. In Vivo Evaluation of The Biodistribution and Safety of PLGA Nanoparticles as Drug Delivery Systems. Nanomedicine. 2010; 6(5):622-671.

Singh S, Das SS, Singh G, Schuff C, Lampasona MP, and Catalan CAN. Composition, in Vitro Antioxidant and Antimicrobial Activities of Essential Oil and Oleoresins Obtained from Black Cumin Seeds (Nigella sativa L.). Hindawi Publishing Corporation BioMed Research International. 2014; 1-10.

Downloads

Published

2017-03-23