Ocichips (Ocimum sanctum Chips): Pengembangan Snack Pengontrol Trigliserida dan High Density Lipoprotein pada Tikus Model Diabetes Melitus

Authors

  • Amalia Rahma FKUB
  • Yosfi Rahmi FKUB

Abstract

Diabetes merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling serius dengan penderita sebanyak 150 juta pada tahun 2003 dan diperkirakan akan meningkat menjadi 333 juta pada 20 tahun kedepan. Ocimum sanctum atau kemangi merupakan tanaman perdu yang mudah ditemui  dan minyak atsirinya mengandung eugenol yang tinggi. Penggorengan vakum adalah suatu metode pengurangan kadar minyak pada produk sambil tetap mempertahankan kandungan zat gizi dari bahan untuk membuat produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian OciChips terhadap kadar trigliserida dan HDL  pada tikus model DM. Penelitian ini dilakukan di laboratorium farmakologi FKUB dengan menggunakan desain true experimental laboratory. Metode yang digunakan yaitu randomized posttest only controlled group design. Rancangan penelitian yang dipakai adalah rancangan acak kelompok (RAK). Tikus dibagi menjadi  kontrol negatif, kontrol positif dan OciChips resep (kemangi: tepung terigu: tepung tapioka) formula 1 (15:70:15), formula 2 (17,5:75:17,5) dan formula 3 (20:60:20). Induksi diabetes menggunakan STZ. Produk OciChips dievaluasi dengan uji proksimat . Tikus kemudian dievaluasi kadar Trigliserida dan HDL. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian OciChips dosis 1, 2, dan 3 terbukti mampu menghambat kenaikan, trigliserida  (p = 0.000), dan memicu peningkatan kadar HDL (p = 0.001) dibandingkan tikus diabetes tanpa terapi. OciChips dosis 3 (20:60:20) yang digoreng vakum terbukti memiliki kadar lemak yang lebih rendah dan kandungan volatil yang lebih tinggi. Dengan demikian dapat dikembangkan lebih lanjut penggunaan OciChips untuk menghambat peningkatan trigliserida dan meningkatkan kadar HDL pada penderita diabetes.

 

Kata kunci : High density lipoprotein (HDL), Trigliserida,Ocimum sanctum.

Author Biographies

Amalia Rahma, FKUB

FKUB

Yosfi Rahmi, FKUB

FKUB

References

Donath MY, Gross DJ, Cerasi E, Kaiser N. Diabetes. 2003. 48:738.

[Depkes RI] Departemen Kesehatan RI. P2M, PL, LitBangKes. 2007. (Online). http://www.depkes.go.id/index.php?option=news&task=viewarticle&sid=283&Itemid=2. Diakses 5 Oktober 2011. Jam 08.13.

Roglic G. Diabetes Mortality. In: Gan D, (Editor). Diabetes Atlas. 3rd ed. Belgium: International Diabetes Federation. 2006; p 219–36.

Suriani N. Gangguan Metabolisme Karbohidrat pada Diabetes Melitus. Tesis. Malang: Program Studi Biomedik, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. 2012.

Ligaray KP. Diabetes Mellitus Type II. 2009. (Online) http://emedicine.medscape.com/article/117853-overview. Diakses 7 Januari 2012. Jam 19.02.

Gupta SK, Prakash J, Srivastava S. Validation of Claim of Tulsi, Ocimum sanctum Linn. as a Medicinal Plant. Indian J Experimental Biology. 2004; 40(7): 765–773.

Germán C, Leticia G, Adrián S, Fermando L, Maria S, Elizdath M, Francisco D, Joaquin T. Hypolipidemic Activity of Dimethoxy Unconjugated Propenyl Side-Chain Analogs of Α-Asarone in Mice. Drug Dev Res. 1998; 43:105-108.

Setyawan N, Widaningrum DA, Setyabudi M, Shaffah, Siswadi, Tisnawati. Teknologi Pengolahan Sayuran Kering Siap Santap. [Laporan Akhir Penelitian]. Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian. Departemen Pertanian. 2007.

Shyu SL, Hau LH, Hwang LC. Effect Of Vacuum Frying on the Oxidative Stability of Oils. Journal Am Oil Chem Soc. 1998; 75(10):1393-1398.

Dueik P, Robert P, Bouchon. Vacuum Frying Reduces Oil Uptake and Improves The Quality Parameters of Carrot Crisp. Food Chemistry. 2010; 119:1143–1149.

Firdous M, Koneri R, Sarvaraidu Ch, Harish M, Shubhapriya Kh. NIDDM Antidiabetic Activity Of Saponins Of Momordica Cymbalaria In Streptozotocin-Nicotinamide NIDDM Mice. Journal of Clinical and Diagnostic Research. 2009; (3):1460-1465.

Ganong WF. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran (Rivew of Medical Physiology). Andrianto P (Penerjemah). Edisi ke-14. Jakarta : EGC. 2002.

Guyton AC, Hall JE. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Setiawan I, Ken AT, Alex S (Penerjemah). Setiawan S (Editor). Edisi ke-9. Jakarta : ECG. 1997.

Hannan L, Marenah L, Ali, Rokeya B, Flatt PR, Abdel-Wahab YHA. Ocimum sanctum Leaf Extracts Stimulate Insulin Secretion from Perfused Pancreas, Isolated Islets and Clonal Pancreatic Beta-Cells. Journal of Endocrinology. 2006; 189:12–136.

Downloads

Published

26-04-2016

How to Cite

Rahma, A., & Rahmi, Y. (2016). Ocichips (Ocimum sanctum Chips): Pengembangan Snack Pengontrol Trigliserida dan High Density Lipoprotein pada Tikus Model Diabetes Melitus. Majalah Kesehatan, 1(1), pp.45–52. Retrieved from https://majalahfk.ub.ac.id/index.php/mkfkub/article/view/22

Issue

Section

Original Research Article