PERBANDINGAN NILAI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) DAN BENTUK LIPOSOMNYA

Authors

  • Kimiko Hikari Zuhria FKUB
  • Adeltrudis Adelsa Danimayostu FKUB
  • Siti Jazimah Iswarin FKUB

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.2017.004.02.2

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang memiliki mekanisme kontrol dalam menyeimbangkan konsentrasi ROS (Reactive Oxygen Species). Salah satu sumber antioksidan eksogen adalah daun jeruk purut (Citrus hystrix). Daun jeruk purut mengandung sitronelal yang merupakan antioksidan kuat, sehingga dapat dijadikan alternatif antioksidan eksogen untuk penghambat proses penuaan (antiaging). Antioksidan eksogen pada umumnya terpenetrasi dalam kulit hanya hingga bagian epidermis. Padahal, proses penuaanterutama terjadi pada bagian dermis kulit. Sistem penghantaran obat liposom dipilih dengan tujuan meningkatkan kemampuan penetrasi zat aktif kedalam dermis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara aktivitas antioksidan ekstrak dan liposom ekstrak daun jeruk purut. Studi eksperimental dilakukan dengan membandingkan ekstrak hasil ekstraksi daun jeruk purut dan bentuk formula liposomnya. Dalam formula liposom, digunakan berbagai konsentrasi lesitin yang berperan sebagai komponen utama penyusun liposom. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah nilai aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara nilai aktivitas antioksidan yang ditunjukkan oleh nilai IC50 antara ekstrak dengan liposom (p < 0,05). Nilai IC50 ekstrak yaitu 27,434 ppm, lebih rendah daripada nilai antioksidan liposom formula A (28,187 ppm), formula B (28,801 ppm) dan formula  C (29,876 ppm). Semakin tinggi konsentrasi lesitin menunjukkan hasil IC50 yang lebih tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan antara aktivitas antioksidan ekstrak dan liposom ekstrak daun jeruk purut.

Kata kunci : antioksidan, antipenuaan, daun jeruk purut(Citrus hystrix), liposom

Author Biographies

Kimiko Hikari Zuhria, FKUB

Program Studi Farmasi, FK UB

Adeltrudis Adelsa Danimayostu, FKUB

Program Studi Farmasi, FK UB

Siti Jazimah Iswarin, FKUB

Program Studi Farmasi, FK UB

References

StojiljkovicÌ D, DuÅ¡ica P, Ivana A. Oxidative Stress, Skin Aging and Antioxidant Therapy. Scientific Journal of the Faculty of Medicine in NiÅ¡. 2014; 31(4):207-217.

Pouillot A,Luigi LP,Philippe T,Alice N, Ada P,and Barbara P. Formulating, Packaging, and Marketing of Natural Cosmetic Products. New York : Wiley. 2011.

Mahalwal VS and AliM.Volatile Constituents of the Fruit Peels of C. reticulate. Blanco J Essent Oil Bearing Plants. 2001; 4:45-49.

Varun T. Niosomes and Liposomes-Vesicular Approach Towards Transdermal Drug Delivery. International Journal of Pharmaceutical and Chemical Sciences. 2012; 1(3).

Wagner H and Bladt S. Plant Drug Analysis: A Thin Layer Chromatography.2nd Ed. New York: Springer.1996.

Cardoso A.Total Phenolics Extracted from the Skin of Fuji Apple and Incorporated by Liposome in Galenic Bases: an Alternative to Use By-Products of Food Industry. Romanian Biotechnological Letters. 2011; 16(6).

Saba MA and Gil Y. Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care. 2012; 93(3):261-267.

Lambers H, Piessens S, Bloem A, Pronk H, Finkel P. Natural Skin Surface pH is on Average Below 5, which is Beneficial for its Resident Flora. Int J Cosmet Sci. 2006; 28(5):359-70.

Wesołowska O, Krystyna M, Jadwiga M, and Hendrich AJ. Giant Unilamellar Vesicles — A Perfect Tool to Visualize Phase Separation and Lipid Rafts in Model Systems. 2009; 56(1):33–39.

Yamaguchi T, Nomura M, Matsuoka T, Koda S. Effects of Frequency and Power of Ultrasound on the Size Reduction of Liposome. Chemistry and Physics of Lipids. 2009; 160:58–62

Fan M, Xu S, Xia S, and Zhang X. Effect of Different Preparation Methods on Physicochemical Properties of Salidroside Liposomes.J Agric Food Chem. 2007; 55: 3089−3095 3089

Lasic DD and Barenholz Y (Editors). From Gene Delivery and Diagnosis to Ecology. Di dalam: Handbook of Nonmedical Applications of Liposomes. Vol IV. Florida: CRC Press. 1996.

Butler EI, Vargha M, Foldvari and Mezei M. Study of the Sedimentation Behaviour of Liposomal Drug Delivery System Colloids and Surfaces. Amsterdam: Elsevier Science Publishers. 1989. p 375-389.

Delgado AV. Interfacial Electrokinetics and Electrophoresis. Di dalam: Surfactant Science. Vol 106. Boca Raton: CRC Press. 2001.

Lee SC, Lee KE, Kim JJ, and Lim SH. The Effect of Cholesterol in the Liposome Bilayer on the Stabilization of Incorporated Retinol Cholesterol in Liposomes Increases the Stability of Incorporated Retinol. J Liposome Res. 2005; 15:157–166.

Downloads

Published

13-07-2017

How to Cite

Zuhria, K. H., Danimayostu, A. A., & Iswarin, S. J. (2017). PERBANDINGAN NILAI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) DAN BENTUK LIPOSOMNYA. Majalah Kesehatan, 4(2), pp.59–68. https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.2017.004.02.2

Issue

Section

Original Research Article